Продажа качественных деревянных поддонов и европаллет
Доставка в Москве и Московской области

Как выбрать поддоны и паллеты правильно? На что обращать внимание

Материал подготовлен при участии и проверен автором
опубликовано: 15.06.2023
изменено: 18.05.2024

Правильный выбор поддонов — лучшая гарантия того, что вы сможете ими эффективно пользоваться и они действительно подойдут для вашего груза. Благодаря такой таре погрузка и разгрузка могут быть автоматизированы. Однако это становится возможным при использовании поддонов стандартных размеров: 120 см на 80, например. Ниже указаны основные моменты, которые вам нужно знать.

Что именно требуется: поддоны или паллеты?

Тару для перевозки грузов часто называют поддонами или паллетами (от английского слова pallet). Существует довольно распространённые мнение, что это — одно и то же. Однако на самом деле речь может идти о разных типах конструкции. Паллетой называют изделие, для которого подходит вилочный погрузчик. У этой тары — конфигурация, облегчающая автоматизацию эксплуатации. Поддоны — более широкое понятие, которое может включать в себя другие виды тары. Так что если вы хотите разобраться в том, как выбрать паллеты правильно, сначала обратите внимание на конструкцию. Важно понять, что именно вам нужно.

Выбор поддонов

Ниже будут даны основные рекомендации по поводу того, на что нужно обращать внимание. Если вы отнесётесь серьёзно к этой инструкции, то покупка поддонов не будет проблемой.

Вопрос материала

В первую очередь нужно понять, какой материал вас интересует. Деревянные поддоны — самые популярные. Они экологичны, способны выдержать серьёзные нагрузки. К тому же древесина довольно легко подвергается переработке. Также эти паллеты без труда поддаются ремонту: даже если одна доска сломалась, её всегда можно заменить.

Европейские, финские и американские паллеты сделаны обычно из хвойных пород древесины или лиственных, но высокого качества. А это означает, что при уходе должным образом такая тара будет служить долго.

Также существуют различные пластиковые поддоны. Они могут использоваться как подставка под товары, технику, оборудование под открытым небом. Ещё этот вид поддонов очень популярен для перемещения самой разной продукции, поскольку не боится влаги, не деформируется, долго служит.

Изделия из металла можно использовать долго, особенно если правильно защитить такую тару от коррозии. Они отличаются повышенной грузоподъёмностью, очень прочные. Решать вопрос с защитой несколько проще, чем в случае работы с деревом. Однако такой европаллет нужно осторожно подбирать по форме, чтобы острые углы не повредили упаковку товара.

Комбинированные — ещё одно востребованное решение. В ряде стран Европы довольно популярны паллеты, которые сочетают в себе металл и пластик или металл и дерево. Обычно их изготавливают на заказ. Как правило, такая разновидность сочетает в себе повышенную прочность и удобство в использовании. Однако стоят они дороже стандартных.

Форма

Квадратный паллет (американский) размером 1200 мм на 1200 позволяет распределять товар равномерно. Такие габариты также дают возможность унифицировать перевозку на дальние расстояния. Однако прямоугольные варианты ничуть не менее популярны. Например, европоддоны размером 1200 на 800 мм. Поэтому выбирать можно паллет любой формы.

Соответствие стандартам

Если род деятельности вашей компании как-то связан с международными транспортировками, вам потребуются европоддоны. То есть нужна будет тара, которая соответствует европейским стандартам. Но это не только европаллеты. Можно использовать ещё и финские поддоны, например. Главное условие — наличие клейма на таре. Оно подтвердит полное соответствие стандартам.

Вообще при выборе поддонов нужно учитывать, чем они друг от друга отличаются:

  1. Европейские или европоддоны. Размер — 1200 на 800 мм. Грузовые перевозки удалось во многом унифицировать благодаря популярности тары именно этого формата. Обычно изготавливается из древесины. Безопасный предел грузоподъёмности — 1,5 тонны.
  2. Американские поддоны. В ширину ровно столько же, сколько и в длину, то есть 1200 мм. Несмотря на больший размер, грузоподъёмность — до 1,2 тонны. Особенность этого вида паллетов — отсутствие клейма, так что соответствие стандартам необходимо подтверждать сертификатами.
  3. Финские поддоны. Их довольно легко узнать по характерному клейму FIN. Размеры — 1200 на 1000 мм. Представляют собой довольно прочную конструкцию, могут выдержать до 2,5 тонны.

Выбирать конкретный вариант нужно в зависимости от того, какие именно цели и задачи поставлены. Также надо принять во внимание, что существует несколько видов поддонов для организации грузоперевозок внутри государства. Их можно использовать при наличии сертификата.

Новый или бывший в употреблении

Если вам нужны поддоны только для хранения товара на складе, например, то тратить деньги на покупку новой тары необязательно. Размещать продукцию можно и на конструкциях, которые уже были в использовании. Если поддоны сделаны из качественного материала, они будут служить долго в любом случае. А при покупке значительного количества тары в «Мире Поддонов» вы получаете ещё и существенную скидку.

Плоские или с бортами

Обратите внимание на конструкцию поддонов. Они могут быть как плоскими, так и с бортами. В первом случае это стандартный вид тары, привычный на данный момент многим. Однако при погрузке на неё товара необходимо будет думать о дополнительной фиксации. Например, стягивание ремнями или же обматывание плёнкой.

Поддоны с бортами — традиционно более высокие. Также они стоят дороже. Однако борты помогают удержать продукцию, дополнительно защищают груз. В любом случае каждый из указанных видов паллетов имеет свои достоинства. Вопрос только в том, что именно вам нужно.

Укреплённые или облегчённые (хлипкие)

При выборе поддонов можно обратить внимание на то, что в продаже вам могут предложить как укреплённые (стоят дороже, выдерживают повышенную нагрузку), так и облегчённые. Преимущество вторых — цена. Но и нагрузку они способны выдержать заметно меньше. На самом деле выбор конкретного варианта непосредственно зависит от того, какие именно партии вам необходимо перевозить.

Сплошные или с досками

Если обратить внимание на поддоны, особенно на пластиковые, то можно заметить, что среди этого вида тары есть немало моделей сплошного типа. Это гарантирует равномерное распределение, прочность, устойчивость. Плюс так не будет при перевозке лишней вентиляции, которая далеко не всегда уместна.

Поддоны, которые состоят из отдельных досок с просветами между ними, могут быть далеко не только из дерева. Хотя такая конструкция у деревянных паллетов — классика. Они обеспечивают вентиляцию, плюс иногда могут быть легче. Однако учтите, что вес в первую очередь зависит от материала.

Обычные и крашенные

При покупке деревянных поддонов можно выбрать стандартные. Они выглядят естественно, не привлекают дополнительное внимание. Но можно также обратить внимание на окрашенные деревянные поддоны. Такая обработка позволяет выделить тару среди других подобных конструкций. Так что на складе нужный товар будет довольно легко найти. А ещё окрашивание надёжно защищает поддоны от гниения, жучков и других негативных факторов.

Сорта

При покупке поддона учтите, что паллеты могут быть разных сортов. Итак:

  1. Высший сорт. Это новый поддон. Такой имеет смысл брать, если вы уверены в том, что будете использовать тару в течение длительного времени. Иначе можно обратить внимание на категории внизу.
  2. 1 сорт. Тара находится почти в идеальном состоянии, однако уже могут быть видны следы эксплуатации. Например, потёртости, лёгкие царапины, незначительные пятна. Главное, чтобы у такой тары не было ничего, что нельзя вывести.
  3. 2 сорт. Следы эксплуатации становятся всё более заметными. Древесина способна потемнеть со временем или же другим образом изменить естественный оттенок, конкретика зависит от породы дерева.
  4. 3 сорт. Допускается царапина в длину до 30 см и глубиной до 1,5 см. Однако при этом полностью сохраняется сама конструкция. Важно, чтобы на поверхности не было пятен, которые сложно или невозможно вывести.

Выбрать правильно паллет для хранения и перевозки грузов намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Однако если вам трудно подобрать подходящую тару или просто нет это времени, всегда можно делегировать задачу сотрудникам «Мир поддонов». Они готовы помочь, провести консультацию бесплатно, учесть любые ваши пожелания и бюджет.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий
Другие статьи
31.08.2023

Восстановление поддонов – важная задача для компаний, занимающихся логистикой и транспортировкой товаров. Ведь поддоны используются для перевозки различных грузов и…

31.08.2023

Обычные поддоны и паллеты часто путаются и считаются одним и тем же. Однако, есть существенные отличия между этими двумя видами…

31.08.2023

Объем паллета в м³ — это важная характеристика, которую нужно знать при перевозке грузов. Рассчитать объем паллета в м³ достаточно…

27.06.2023

Паллет — это вид прямоугольной или квадратной конструкции, которую используют для перевозки и хранения грузов. Европоддоны, которые также называют часто…

Контакты
+7 (495) 532 59 67
+7 (925) 465 90 55
офис:Москва, Очаковское ш., д. 36
пн-пт 09:00 – 18:00
склад: круглосуточно, схема проезда
почта: info@poddony24.ru